歡迎來到 DR-Max 英語教材網頁

升學專家─梁永樂專欄

【關心社會議提】社會時事避不了,家長必須多關心小朋友


內容提供:升學專家──梁永樂

近幾個月以來,實是個多事之秋,社會氣氛緊張,難免會影響小朋友,尤其是九月開學後,小朋友回到學校,同學之間總會有些討論,並交換資訊。家長必須要多加注意,更關心小朋友情緒。

無論小朋友年紀多小,絕對不要以為可以避開社會的議題,因為子女總會接觸得到電視、收音機、電腦、手機等,更會受朋輩說話與資訊影響,既然避不了,家長就要開心見誠,做好「把關」的角色。比過往花更多時間與精神跟小朋友聊天,了解小朋友獲得甚麼資訊,可以幫手分析與解說,從中灌輸正面的訊息。

家長的責任無疑是更大了,近來不少爸爸媽媽級朋友紛紛表示擔心香港前景,於是多了朋友考慮送小朋友海外升學,就算暫時不捨得送太年幼的孩子至海外,都有些寧願多付一點學費先送小朋友讀國際學校,鋪設日後海外升學之路。

香港情況是難料的,而作為家長,一定是希望為小朋友多準備可以選擇的路,家長可以多了解海外升學的資訊,同時亦要督促與協助子女學好英文,因為英文是國際語言,能夠充分掌握英語能力,自然就更容易到海外升學並適應外國的生活。

 


作者簡介:

梁永樂擁有十多年教育版記者經驗,日夜在教育、學校、家長之間打滾,見盡很多學校的千奇百怪現象,現為兩個孩子的爸爸,並在多份報章專欄以八爪魚爸爸身份,分享對教育、學校、親子的看法。