歡迎來到 DR-Max 英語教材網頁

升學專家─梁永樂專欄

【升中派位新制度】「自行分配學位」提前放榜有咩影響?


內容提供:升學專家──梁永樂

明年開始,升中派位改制啦!究竟對家長與學生有何影響?

小學升中機制分為「自行分配學位」與「統一派位」,小六生可以透過「自行分配學位」申請兩間中學,而「統一派位」則是選校網內的中學,根據派位組別與意願作電腦派位。過往多年來,「自行分配學位」與「統一派位」都是同日公佈,不過明年起,「自行分配學位」由以前七月提早至三月放榜,獲取錄的學生就不用填選校表格參與統一派位。

家長提前知道「自行分配學位」結果,萬一不獲取錄,還可以及早部署選校策略。當然,各家長定必要先好好把握首階段的機會,如有機會被邀請面試的話,多數都需要考小朋友的英文水平,這些就要靠平日的練習了。

在「自行分配學位」中所申請的兩間學校,家長必須謹慎行事,要依小朋友的能力去填寫志願。當然,大部分家長都想送小朋友去最搶手的學校,有時進取一點也是無可厚非,不過策略上不宜過分進取,以免跟小朋友能力差太遠,以致落空。如果家長有兩間心儀中學,當然要用盡兩個志願。

至於學校方面,當中有些表示擔心小朋友提前知道有學位後,就開始不認真讀書,而影響師弟師妹。不過事實上,家長也不該鬆懈,因為小朋友升中,就有編班試。不要以為編班試不重要,相信家長都想小朋友跟著一班成績較好的同學一起學習,讓小朋友成績保持在前列。

 


作者簡介:

梁永樂擁有十多年教育版記者經驗,日夜在教育、學校、家長之間打滾,見盡很多學校的千奇百怪現象,現為兩個孩子的爸爸,並在多份報章專欄以八爪魚爸爸身份,分享對教育、學校、親子的看法。