歡迎來到 DR-Max 網頁

 

DR-Max 英語投訴信箱 - 投訴三:介詞

DR-Max 英語投訴信箱 - 投訴三:介詞


介詞同樣是家長投訴的重災區之一。中文和英文在時間和空間等概念上有些不同,當學生以中文的邏輯來學習介詞便有機會出錯。而升上高小,學生除了要懂得使用介詞以表示位置、方向、時間等,更要懂得搭配其他詞語的意思,才能進一步掌握句子的意思。

例子:I am getting on the train now.

學生在學習介詞時會學到on指「上面」,in指「裡面」。有些學生誤以為句子裡getting on the train代表坐在火車的車頂上,而改寫成getting in。事實上,在英文的概念裡,交通工具面積較為大的應該用on,因此getting on the train正確。相反,面積較小的交通工具才用in,例如的士。

要避免再被「投訴」,學生需要多學習介詞與其他詞語的配搭,並且學習英語中的概念,而非以中文的思維去寫,否則就會寫出「Chinglish」中式英文了。



*以上資料只供參考