歡迎來到 DR-Max 網頁

 

DR-Max 英語投訴信箱 - 投訴九:口語表達

DR-Max 英語投訴信箱 - 投訴九:口語表達


除了文字上,不少家長亦有投訴學生在口語表達方面表現遜色,吞吞吐吐如有難言之隱。由於日常生活中以英語對話的機會不足,很多學生都對口試欠缺信心,因而影響表現。其實口試和寫作同樣講求內容的組織和生動的表達,只要掌握這些技巧便能輕鬆面對。

例子:Which country would you like to go for a study tour?

不少學生在口試時,會直接回答引導學生的題目,而且用詞單調,例如I want to go to Australia because the weather is good. 這樣回答會令人感到乏味,印象分大減。其實只要為題目定一個特別的開場,並活用不同形容詞,便可生色不少,例如All over the world, Australia is my favourite country. Therefore I’d like to go to Australia for a study tour.

要避免再被「投訴」,學生在口試時應像寫作一樣,有組織和大綱,再花心思在開頭和用字。另外,學生亦可多把握在日常生活中使用英語的機會。日常對話和寫作的用字或多或少有分別,與以英語為母語的人對話有助學習日常的口語,亦能增強說英語的技巧和信心。



*以上資料只供參考